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La CCI intervient auprès de la préfecture pour aider l’oenotourisme en Gironde

Les élus et représentants de l'Etat, tous réunis lundi 11 mai dernier au début de la rue Sainte-Catherine à Bordeaux pour la réouverture des commerce et la mise en place du marquage au sol et du port des masques obligatoires - Photo © Stéphan Foltier pour Web Actu
Les élus et représentants de l'Etat, tous réunis lundi 11 mai dernier au début de la rue Sainte-Catherine à Bordeaux pour la réouverture des commerce et la mise en place du marquage au sol et du port des masques obligatoires - Photo © Stéphan Foltier pour Web Actu

Si Patrick Seguin se félicite de nombreux magasins et entreprises qui ont repris cette semaine, témoignant d’une « Lueur d’espoir, mais avec toujours une certaine inquiétude », le président de la CCI Bordeaux-Gironde doit intervenir prochainement auprès de la préfète pour demander à ce que les acteurs de l’oenotourisme en Gironde soient intégrés dans le plan d’aides au tourisme mis en place par l’Etat. Son intervention de lundi était aussi l’occasion de faire également le point concernant les conditions de réouverture des restaurateurs dès le 2 juin.

Le commerce traditionnel plein d’espoirs

De nombreux commerces et entreprises ont donc rouvert, notamment en centre ville de Bordeaux ou des

Les files d'attente devant les commerces de la rue Sainte-Catherine à Bordeaux, avec masques obligatoires depuis le 11 mai 2020 - Photo © Stéphan Foltier pour Web Actu
Les files d’attente devant les commerces de la rue Sainte-Catherine à Bordeaux, avec masques obligatoires depuis le 11 mai 2020 – Photo © Stéphan Foltier pour Web Actu

mesures importantes de respect des règles édictées par le gouvernement et le Conseil scientifique ont été appliquées, créant des files d’attente parfois bien rallongées loin dans la rue, les bordelais ayant été privés de shopping pendant presque 3 mois. Les 900 « kits de reprise d’activité » distribués gracieusement par la CCI ont fait leur effet d’aide providentielle, tout comme l’importante signalétique au sol, avec le concours de la préfecture et de la ville de Bordeaux. Le bilan aux dires de nombreux commerçants reste mitigé mais plein d’espoirs, notamment avec une annonce d’éventuelles soldes en juillet très attendue.

Au secours des acteurs de l’oenotourisme

Les acteurs de l’oenotourisme seraient donc les grands oubliés

L'oenotourisme en 2Cv au Chateau La Dauphine, lauréat du Best Of Wien Tourism 2019 - Photo DR
L’oenotourisme en 2Cv au Chateau La Dauphine, lauréat du Best Of Wien Tourism 2019 – Photo DR

du plan Relance Tourisme de l’Etat. En effet, apparemment ceux-ci « ne rentrent dans aucune case (…) malgré 3 réunions d’étude en visoconférence » explique le président de la CCI Bordeaux-Gironde, leur code d’activité (« NAF ») ne faisant pas partie de la liste des bénéficiaires. L’activité représente quand même 4,3 millions de visiteurs par an pour 900 propriétés concernées en Gironde, un chiffre d’affaires de 5,3 milliards d’€ au niveau national. Un soutien crucial de 2nde activité de renfort, par rapport à la vente de vin qui a énormément souffert de la dégringolade des marchés et après la publication d’un plan viticulture qui ne répond pas totalement aux attentes de la profession. Le fondateur principal et porteur du concours international « Best Of Wine Tourism » qui aurait fêté ses 17 ans pour l’édition 2020 va donc intervenir auprès de l’Etat via la préfète de Gironde : une demande sera prochainement formulée par le président de cette même chambre consulaire girondine.

1 m2 pour chaque client de restaurant

Autre dossier brûlant, les conditions de reprise d’activités des restaurateurs : les mesures de distanciation

physique décidées par le gouvernement pour leur réouverture serait de 4 clients par m2 ce qui serait un important manque à gagner de rentabilité. La demande du groupement des Chefs de cuisine (Philippe Etchebest, Marc Vanhove, …) et personnalités « #RestosEnsemble » dont fait activement partie Patrick Seguin depuis sa création demande de passer à 1 client au m2. La décision est attendue pour demain ou vendredi. La proposition financière faîte aux assureurs par l’intermédiaire du gouvernement, et malgré une 2nde intervention appuyée auprès du président de la République la semaine dernière n’a pas aboutie, « le lobby des assureurs semble beaucoup plus fort » a justifié avec amertume Patrick Seguin. Reste un plan B de prise en charge des coûts d’exploitation partagée entre l’Etat, les collectivités locales et régionales et les syndicats de la profession, pour couvrir une grande partie des risques de non-rentabilité des 200 000 établissements en France, dès les réouvertures autorisées au 2 juin.

A noter qu’un ensemble d’outils et aides similaire au « kit de reprise » qui avait été distribué aux

Patrick Seguin remet un des 900 " kits de reprise d'activité " à un commerçant de Bordeaux - Photo DR
Patrick Seguin remet un des 900 ” kits de reprise d’activité ” à un commerçant de Bordeaux – Photo DR

commerces traditionnels pour le 11 mai dernier est à l’étude au sein de la CCI Bordeaux-Gironde pour les restaurateurs. Les accompagnements et les dossiers de demandes d’aides exceptionnelles vont toujours bon train : 5 000 contacts à ce sujet la semaine dernière et 3 110 dossiers déposés, avec essentiellement des financements de faibles montants (1 000 ou 1 500 €). Enfin, 146 formations sont en cours depuis le Campus du Lac dispensées à distance (sauf exception comme les cours de cuisine qui ne peuvent se faire que sur place), ainsi que 30 stages de courte durée, et 2 webinaires sont programmés demain, mercredi 27 mai : ” Prévention des difficultés d’entreprise : comment anticiper ? ” et un atelier ” Je crée ma microentreprise ” (+ d’infos ici).

https://bordeauxgironde.cci.fr/

 

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